РАЗМЕТКА, ГЕОМЕТРИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО СТЕН

«Разметка, геометрия и строительство стен»

 

Стоимость ремонта измеряется не только деньгами, но и нервными клетками. И её можно снизить, обратившись к профессионалам, но если Вы читаете эту статью, значит, Вы решили сделать ремонт своими руками.

 

Сегодня мы расскажем о том, как правильно просчитать и выполнить разметку и геометрию будущих стен, что будет актуально для людей, которые решили сделать перепланировку в своей квартире, доме, офисе, коттедже или неком ином объекте. А также научимся самостоятельно возводить кирпичную стену.

 

Владельцы нашей сегодняшней квартиры изъявили желание построить стену между двумя комнатами.

 

При выборе места расположения будущих стен следует учитывать, возможность вентиляции, что важно при строительстве кухонной зоны и санузлов.


С помощью рейки и рулетки производим необходимые замеры и наносим карандашом метки на полу, после чего с помощью красящей нити делаем соединительные линии.

Не забываем ставить выраженные точки в местах стыков и выдерживать угол 90 градусов.

Далее берем отвес, переносим метку на потолок и соединяем их на стенах.  



Разметка готова!

 

Но прежде, чем перейти непосредственно к возведению стены, несколько слов о материалах.

 

Из чего же делаются межкомнатные стены и перегородки? Как правило, используются 6 основных видов материалов, а именно:

 

1)     Кирпич керамический;

2)     Блоки пазогребневые гипсовые;

3)     Блоки газобетонные;

4)     Блоки пенобетонные;

5)     Блоки вибропресованные и

6)     Гипсокартонные перегородки.

 

Как Вы видите, выбор есть, поэтому рекомендуем предварительно детальнее изучить все возможные варианты и выбрать наиболее оптимальный, учитывая все нюансы и условия Вашего замысла. Либо Вы можете посоветоваться в этом вопросе с нашими мастерами.



Обработаем все поверхности связующим грунтом глубоко проникновения или это можно сделать водой, чтобы раствор лучше схватывался с поверхностью.

 

Как уже говорилось, материалы для возведения стен могут использоваться разные. В нашем сегодняшнем уроке мы рассмотрим вариант кладки стены из кирпича.

 


Многие люди, прожив жизнь, даже представить себе не могут, что у каждой стороны кирпича есть своё название. Для того, чтобы Вы стали истинным профи, прямо сейчас мы это исправим.

 

Самая большая плоскость кирпича (сверху или снизу) называется «постелью». Как раз одной из этих сторон в большинстве случаев кирпич и кладется на раствор. Тыльные стороны кирпича, которые мы видим после его укладки – это «лОжки». Наименьшие стороны данного вида материала – «тЫчки».

 

Кирпичи бывают 2-х видов:

 

- облицовочный керамический, который имеет высокое качество обработки поверхности и эффектный вид. Его можно приобрести в разных цветовых оттенках, поэтому зачастую он используется в дизайнерских или авторских решениях для облицовки фасадов;

рядовой или строительный кирпич. Его преимущество заключается в пустотелости (а это 36%), которая позволяет уменьшить вес конструкции, а, как следствие, нагрузку на фундамент и что немаловажно, в сохранении тепла.


И наконец, виды кладок, которых существует, как минимум, 5 видов: от 0,5 кирпича в толщину (для перегородок в квартирах) до 2,5 кирпичей (для кладки между квартирами и наружных стен многоэтажных домов).


Кладка в полкирпича

Кладка в 1 кирпич

Кладка в 2,5 кирпича


Чтобы рассчитать необходимое количество кирпича, используем правило: в 1 квадратном метре кирпичной кладки – 48 кирпичей.



Для непосредственной работы нам понадобятся следующие инструменты:

 

- строительный миксер и емкость для замешивания цементного раствора;

- строительный уровень и шнур;

- а также мастерок и кирка.



Подготавливаем раствор для кладки.

 

Для облегчения работы, в первую очередь сформируем углы и примыкание к стене.

 

После возведения углов, в края каждого нового ряда вставляем гвозди с ниткой, что даст нам плоскость и обеспечит ровность кладки. Также не забывайте проверять плоскость кладки уровнем.

 

Начиная с 5-го ряда и в каждом последующем 5-ом ряду, перед началом его кладки забиваем в стену арматуру или обычный длинный гвоздь для закрепления стены.

 

Толщина шва должна составлять не менее 1 сантиметра, во избежание потери прочности.

 

Ровняя кирпич, мы можем бить его тыльную сторону железной частью молотка, а верхнюю – только деревянной, чтобы не разбить кирпич.


Количество наносимого раствора должно быть достаточным, чтобы после наложения кирпича он немного выдавился с обеих сторон.



Важно! Кирпич следует не просто придавить, а притереть к нижней поверхности, после чего точным движением придвинуть к соседнему кирпичу. Такой метод работы обеспечит прочность конструкции, а главное, не даст усадки.



Также каждый новый ряд следует смещать, по отношению к предыдущему, чтобы вертикальные швы не совпадали, иначе возможно развитие трещины при нагрузках в будущем. Для этого каждый четный ряд начинайте с половины кирпича. Исключение составляют углы, как Вы это видите в показанном примере.

 


Когда стены или задуманная конструкция возведена, оставляем её на 48 часов для затвердевания раствора.


Наша следующая задача – оформление верхнего узла примыкания. Чтобы избежать полусантиметрового зазора между возведенной стеной и потолком, с которым сталкивается большинство мастеров, следует использовать упругие материалы, а именно профессиональную монтажную пену.

Наносить пену следует с обеих сторон кладки.


Обязательно следим за неразрывностью шва по всему периметру кладки, поскольку даже небольшой пропуск негативно скажется на звукоизоляции.


И вот, вы справились! Работы окончены!

 

Надеемся, что теперь у Вас не возникнет никаких трудностей в возведении кирпичной стены, и Вы с легкостью воплотите свои замыслы в реальность.


Спасибо, что заглянули в нашу онлайн школу «Ремонт своими руками» компании «СТРОЙ-ГРУПП АЛЬЯНС»! И не забывайте, что наши уроки Вы также можете смотреть в видео формате.

 

Если Вам понравились работы наших мастеров, и Вы хотели бы пригласить их для частичного или ремонта «под ключ» по демократичным ценам – звоните нам прямо сейчас +7 (926) 044-41-15, +7 (968) 057-37-57. Бесплатная консультация и выезд для замеров, высокий уровень качества и работа в срок, а также 2-летняя гарантия на все виды работ при индивидуальном подходе с предложением акций и скидок каждому клиенту – наши преимущества!

 

До новых встреч на просторах школы ремонта!


Если у Вас возникли вопросы, пожелания, предложения либо умопомрачительные идеи – не стеняйтесь, делитесь ими с нами! Ждем Ваших электронных писем на электронный адрес

sg-alliance@mail.ru

1 Applies to shipping within Russia. Information about shipping policies for other countries can be found here: Payment and Delivery Information
2 In accordance with Kleinunternehmerstatus exception of §19 of the German Value Added Tax Law, we do not collect or display VAT.